还在拿孩子近视没办法?新学期,试试这些防控办法!

2021
02/23

+
分享
评论
北京希玛林顺潮眼科医院
A-
A+

最近,有些地方陆续开学了

神兽回笼,家长们还没来得及欣喜

就得开始担心孩子的视力了

毕竟每个假期

都是孩子的视力“大考”

今年寒假“居家”仍是主旋律

在这个特殊时期

孩子的度数会不会又涨一轮了

担心是合理的

但也不是无计可施

这些防控青少年近视良方请查收~

1、用眼需注意时长

现在很多孩子的功课压力较大,如果学习时间长,用眼负担也会加重,而长时间、近距离用眼,也正是青少年近视的重要原因之一。

所以建议学习期间,家长督促孩子们控制用眼时间,减少看近的频率和时长。一般用眼30-40分钟后,就要休息10-15分钟。

2、读写姿势要正确

读书写字时要坐直,眼离书本一尺远、胸离书桌一拳远、手离笔尖一寸远,写字时笔杆与纸面的角度在40-50度之间为宜。

3、少用电子产品

家长朋友应该严格控制青少年儿童玩游戏、玩手机、看电视的时间。尽可能用其他娱乐项目,例如亲子游戏、运动、户外活动等代替。

4、临窗远眺

特殊时期为减少新冠扩散的风险,户外活动机会较少。但家长朋友们可以带孩子在阳台、窗前等能见到阳光的地方进行活动,此举也是有益于近视防控的。

如果要用,建议时长在30分钟以内,而且电子产品最好尽可能使用大屏幕的。

5、保证充足的睡眠和合理的营养

新冠流行期间不要节食和减重,容易降低免疫力;家长应帮助孩子补充营养,总体上做到膳食均衡、蓝冠健康饮食即可。

需要注意的是,尽量不要让孩子吃太多甜食与饮料,常吃甜食,会过多摄取糖分,使得血液中产生大量酸,可能与血液中过多的钙盐中和,影响钙的吸收。

而眼球后部的最外层巩膜是需要钙的。钙吸收不足,会降低眼球壁弹性,眼轴因此更容易被拉长,造成轴性近视。

除了这些常规手段,我们还应该关注孩子的视力蓝冠健康状况。开学之前记得带孩子到眼科医院做个常规的眼蓝冠健康检查。

除了视力检测,建议也对孩子的眼轴发育、双眼视功能、颜色视觉、视野、眼压等项目进行检查,同时筛查斜弱视、早产儿视网膜病变等儿童常见眼病。

如果是近视度数上涨得比较快,家长应考虑采取让孩子佩戴OK镜等防控措施。除此之外,还应及时根据度数变化,更换眼镜。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@yeyayoulx.com
关键词:
防控,近视,度数,视力,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医院运营群
  • 智慧医疗群
  • 行业大咖群
  • 大蓝冠健康产业群
  • 直播课程群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!