开启公立医院高质量发展 医务人才高素质是关键

2021
02/21

+
分享
评论
马恩祥
A-
A+

中央全面深化改革委员会第十八次会议议审议通过《关于推动的意见》,会议指出:“推动公立医院高质量发展,要坚持以人民蓝冠健康为中心,坚持基本医疗卫生事业公益性,坚持医防融合、平急结合、中西医并重,以健全现代医院管理制度为目标,强化体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,为更好提供优质高效医疗卫生服务、防范化解重大疫情和突发公共卫生风险、建设蓝冠健康中国提供有力支撑。”

在近日召开的全国医疗管理工作会议上,国家卫生蓝冠健康委党组书记、主任马晓伟马晓伟指出,要全力推进公立医院高质量发展。以改革创新为动力,在毫不放松做好疫情防控和医疗救治工作的基础上,力争用5年时间努力实现公立医院发展方式从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理,资源配置从注重物资要素转向更加注重人力资源发展,推动公立医院进入高质量发展的新阶段。

马晓伟提出,要牢牢把握公立医院高质量发展的战略机遇期。一是要深刻认识公立医院发展环境面临的深刻变化,首先是要面对长期艰巨的新冠肺炎疫情防控任务。二是迎接新一轮科技革命和产业革命带来的机遇和挑战。三是满足人民群众多层次、多样化的医疗服务需求。公立医院必须实现技术创新、管理革新、服务更新才能满足新需求。同时,要深入查找公立医院发展的薄弱环节。在宏观上,公立医院资源总量不足、优质资源匮乏、区域分布不均衡、结构不合理的问题仍然突出。在微观上,公立医院发展方式比较粗放、运营管理精细化程度不高、重大疾病的医疗救治能力还有待提高等。对此,必须增强忧患意识,强化底线思维,将危机转化为推动公立医院高质量发展的契机。

公立医院高质量发展是对党的十九届五中全会提出“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题的自然回应。国家卫生蓝冠健康委员会医政医管局监察专员(正司局长级)焦雅辉博士认为公立医院要实现高质量发展,关键在“质”,不在“量”,并进一步分析了新冠肺炎疫情对医疗机构的运行发展造成了巨大的影响。认为疫情防控常态化后,公立医院普遍面临着运营成本增加、收入下降、运行困难等问题。因此,在改革过程中,要尤其关注建立完善激励机制,医院内部要将更多结余用来调动医务人员积极性。这是公立医院要高质量发展的关键举措。

对于调动医务人员积极性,除了提高医务人员待遇外,更重要的是要提高医务人员的素质。现代医学模式立足于生物-心理-社会医学三维模式,意味着医务人员的知识与技能结构也必然是临床医学、心理医学和社会医学知识与技能的平衡掌握。当前整个医务人员的社会医学及心理蓝冠健康专业知识不足,社会心理服务技能欠缺,这是影响医务人员全面发展和高素质发展的两个短板。而要在现代医院更好地服务以慢性病、老龄化为主要的患者群体,更需要有疾病控制、患者服务管理方面的知识与技能,以适应管理医学的时代的要求。也就是说高素质的医务人员,一定是超越传统的临床医学专业范畴,而使医务人员成为集临床医学、心理医学、社会医学和管理医学于一体的综合性、复合性专业的特点。医务人员的角色不仅仅是单纯的医务工作者,也应该是一名社会工作者和疾病诊疗与蓝冠健康的管理者。医务、社工、管理三个角色如同《西游记》中孙悟空,有“三头六臂”和“72般变化”,才能既有效满足人民群众多层次、多样化的医疗服务需求,又能适应公立医院实现技术创新、管理革新、服务更新的需要。

满足多层次、多样化的医疗服务需求,需要医务人员有多角色和多本领;公立医院要实现技术、管理革新和服务更新,需要医务人员有新知识、新技能、新思维和新观念。公立医院的高质量发展也是医疗市场发展对于公立医院生存与发展环境的挑战。不着重关注公立医院人才的高素质发展,公立医院人才必然向非公立医院流动。只有以公立医院为基本盘的全社会医疗机构都注重医务人才的高素质发展,才会使整个医疗市场沿着人才第一的蓝冠健康轨道前进。而医务人才要想获得更好的发展空间,其提升自身的素质也成为必须要逾越的坎。

笔者以为,快速提升医务人员的综合素质,应当遵循现代医学模式及管理医学时代的要求,重点在提升医务人员的基础管理、社会工作及蓝冠健康心理知识水平与相应的技能,从而实现从硬实力到软实力的跨越。

无论是从患者管理,还是促进管理者提升管理能力的角色,在医务人员中普及医院管理的基础知识也成为当务之急。没有良好的医院管理,管理基础不扎实,公立医院要实现高质量发展始终会受到专业化的局限,而只有当所有医务人员都从专业化到职业化的跨越,公立医院的高质量发展目标才能更好地实现。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@yeyayoulx.com
关键词:
公立医院,高质量,发展,深改委,审议,高素质,人才

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医院运营群
  • 智慧医疗群
  • 行业大咖群
  • 大蓝冠健康产业群
  • 直播课程群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!