无奇不有:癌症晚期患者感染新冠后肿瘤消失了!

2021
01/10

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

期待更多新型免疫疗法的出现。

新冠对于癌症患者威胁尤其大。一方面,癌症患者往往身体状态不佳,被感染后出现重症的风险更大,另一方面,新冠显著影响医疗系统的正常工作,很多患者被耽误治疗。

但大千世界,无奇不有,感染新冠病毒也不一定总是坏事儿。

前两天,英国的医生报道了一个神奇的案例:一位恶性淋巴瘤患者感染新冠病毒后,肿瘤居然几乎消失了!

60191610233715912

这位61岁的男子本身很倒霉。

他本来有严重的肾病,好不容易做了肾移植,结果失败了,只能一直做透析。

前段时间,他因为淋巴结肿大和体重减轻再次入院,不料一检查,发现又得了霍奇金淋巴瘤,还是晚期!

大家看上面左边的PET-CT图像,好多地方都有黑色的东西,那就表明他全身各处都有活跃的癌细胞。

这已经祸不单行了,没想到还不算完。今年疫情一来,他又中招新冠肺炎了。

刚诊断淋巴瘤不久,他又出现呼吸困难,再次入院。然后一检测,果然是新冠肺炎。

还好情况不是特别糟糕,他在医院住了11天,症状缓解后,就被送家中休养了。这期间他没有用任何免疫相关的药物。

过了四个月,他回医院复查淋巴瘤。没想到成了见证奇迹的时刻:PET-CT显示,他的肿瘤绝大多数都消失了,而且相关的肿瘤标记物也下降了90%以上!

医生也是一脸懵,居然还有这种事儿?啥都没用,肿瘤就被干掉了?感染新冠病毒还可能有好处?

眼见为实,这事儿确实很神奇。但遗憾的是,到目前为止,科学家并不知道这事儿是怎么发生的。

现在主流的猜想是新冠病毒感染,意外激活了患者体内的抗肿瘤免疫反应,通过免疫因子和各种免疫细胞,不仅干掉了病毒,还顺便把癌细胞也干掉了。

这个案例看起来很神奇,但并非独一无二。每一年,世界各地都会有患者感染后,肿瘤自动消失的报道。

比如2012年,美国一位淋巴瘤患者被感染得了肺炎和结肠炎后,肿瘤也完全消失了。

60781610233716166

而且不只是淋巴瘤,各种肿瘤都出现过这种情况。

事实上,从数百年前,就已经有这样的记录了。甚至有医生尝试故意给癌症病人注射病原体,诱导发烧从而来治疗癌症。

其中最有名的,要算威廉.科利(William Coley)和他发明的“科利毒素”了。

威廉·科利是19世纪末美国的一名外科医生,现在被称为“肿瘤免疫治疗之父”。科利喜欢翻阅文献,寻找新的抗癌方法。有一次,他看到了一个神奇的病例。

一位叫“斯坦”的德国人得了癌症。更惨的是,手术过程中他被感染,得了“丹毒”,一种链球菌引起的严重疾病。当时还没有抗生素,因此他高烧不退,差点直接挂掉了。但斯坦最终熬了过去,烧退了。

真正神奇的是,他的肿瘤居然在发烧的过程中快速缩小,短短几天,烧退了以后,他的肿瘤也随之消失了!

科利非常兴奋,又去查阅更多文献,发现世界各地都有类似案例:一些癌症患者意外被感染,严重高烧后,癌细胞就自动消失了!

85201610233716258

难道感染能“以毒攻毒”干掉癌细胞么?!

100多年前,没有监管部门,医生可以说干就干,直接拿病人做实验!

1891年,第一个被科利拿来做试验的人出现了:35岁的意大利瘾君子佐拉,脖子上长了一个大肿瘤,没法吃东西,位置也没法手术,基本就是等死了。科利前后给佐拉注射了几十针“丹毒细菌”,结果佐拉高烧到41度。伴随着发烧,他的肿瘤果然开始减小,两个礼拜后,肿瘤消失了!

科利非常兴奋,认为自己找到了抗癌神器!

但很快就被泼了冷水。

后来他用同样方法治疗了另外一些患者,效果却不好,而且直接注射活细菌实在太危险,很多患者直接发烧就烧死了。

科利通过研究,发现用两种死细菌(链球菌和粘质沙雷菌)混在一起,也可以引起高烧,而且要安全很多。于是他放弃了使用活细菌,而开始使用这种混合的灭活菌,这就是著名的“科利毒素”。

科利用这种毒素治疗了近1000人,虽然有患者获益,但比例不高。加上他的科研设计有漏洞,科利毒素一直没有被学术圈承认,慢慢就从历史上被淘汰了。

现在回头看,这就是免疫治疗的一种原始形式。

然而专家强调,癌症患者千万不能故意感染新冠病毒。

科学思维里最重要的一点:就是凡事不要看个例,而要看统计。

全球已经有很多癌症患者感染新冠病毒,但这是目前报道的第一例肿瘤消失,说明发生的概率极低。前面说了,新冠对癌症患者整体威胁更大,甚至会造成生命危险。所以对癌症患者而言,感染新冠是弊大于利的事儿,不值得尝试。

但激活免疫系统来对抗癌症是靠谱的。

最近几年,PD-1抑制剂,CTLA-4抑制剂,CAR-T细胞疗法等现代免疫疗法纷纷成功,给很多患者带来了新的希望。“激活免疫系统能对抗癌症”这个概念已经被广泛接受。

科学家一直都在探索更好的激活抗癌免疫力的方法。

从科利毒素开始,通过细菌病毒的感染来激活免疫系统,从而控制肿瘤,也是一条被反复尝试的道路。

这几年很热的“溶瘤病毒”,本质上也是这种概念。幸运的是,在脑胶质瘤,黑色素瘤里,我们都看到了积极的临床研究结果。

虽然直接用新冠病毒来广泛治疗癌症肯定不靠谱,但保不齐未来有可能对它进行改造,消除毒性,同时保留激活免疫系统的能力,从而变成一种新型“溶瘤病毒”。最近确实有研究发现,新冠病毒能进入某些肿瘤细胞,有一定“溶瘤”的能力。

真到那一天,我们就要感叹:祸兮福所倚了。

期待更多新型免疫疗法的出现。

综合媒体报道,在粮荒威胁下,中国社会科学院的一份评估报告证实了中国缺粮的前景:未来5年,中国可能缺粮1.3亿吨。党中央日前要求10人吃饭点9人菜的指示或许显示粮荒正在来临。

中国社科院农村发展研究所8月17日发布中国农村发展报告预测中国到“十四五”(2021-2025年)期末,可能缺粮1.3亿吨左右,其中谷物(三大主粮)缺口大约为2500万吨。

人民网刊登了该报告,并指出,上海、江苏、浙江、北京、天津五省市预计在2025年前后率先基本实现农业农村现代化目标值,引领全国农村发展。

该报告预计,到2025年,中国城镇化率将达到65.5%,保守估计新增农村转移人口在8,000万以上;农业就业人员比重将会下降到20%左右;乡村60岁以上人口比例将达到25.3%,约为1.24亿人。

社科院的报告称:“目前农村发展中仍面临着诸多矛盾和问题,比如农民种粮积极性下降、农民持续增收难度加大、农村老龄化日趋严重、农村民生短板突出、村庄分化日益加剧等,需要引起高度重视。”

这个报告并指出,“十四五”时期中国农村发展的总体思路是:以确保国家粮食安全为前提,以深化体制改革和加快科技创新为动力,以农业农村高质量发展为主线,以促进农村产业转型升级、提升农村公共服务质量、推动农民持续增收致富、全面提升综合治理能力为重点,加快推进美丽乡村、智慧乡村和善治乡村建设,为2035年基本实现农业农村现代化奠定坚实基础。

党中央近期发出指示,敦促通过立法和监督制止餐饮浪费,也让外界猜测中国粮食安全是否存在隐忧。对此,国家统计局新闻发言人付凌晖上周五表示,中国的农业基础不断夯实,农业供给能力、机械化水平、粮食生产稳定性都在提高,粮食生产能力和稳定性是有充足条件和基础的。

据香港01报道,在8月7日召开的中国信息化百人会2020年峰会上,中国高科技公司华为常务董事、消费者业务CEO余承东发表了《扎扎实实 赢取下一个时代》主题演讲。演讲中余承东坦承,由于美国的进一步制裁,全球芯片制造巨头台积电在9月15日后不再为华为生产芯片,华为芯片供应困难,“今年可能是全球最领先的华为麒麟高端芯片的绝版、最后一代”,“我们也是很遗憾”。不过华为的未来不会因此而一片黑暗,因为余承东同时在演讲中表示“天下没有做不成的事情,只有不够大的决心和不够大的投入”,未来华为要“突破基础创新,赢取下一个时代”。

显然,华为已经准备突围,试图在美国的全面打压下寻找新的发展空间。华为的未来到底是怎样的,处在历史十字路口的今天,恐怕没有人能给出十分肯定的答案。科技创新从来不排除“柳暗花明”开辟新天地的可能,凭借华为巨大的人才储备和创新能力,以及内地举国体制的支撑,有可能三五年后华为会找到新的爆发点。不过面对现实,它首先要克服眼前的重重困境。

华为消费者业务CEO余承东坦承了华为现在的困境,但其对华为的未来仍有信心。(VCG)

美国紧紧围堵 华为进入最艰难时期

由于早前出台的第一阶段技术管制封锁,没能击垮华为,今年5月15日,美国特朗普(Donald Trump)政府再次出台了针对华为的出口管制新规,意在进一步打击华为的芯片供应链。根据新规,所有使用了美国的制造设备或技术的公司,如果为华为生产芯片或向华为出口产品,都必须获得美国政府的许可。缓冲期120天,即到9月15日时,这一规定开始正式执行。在此背景下,原来为华为生产5nm麒麟高端芯片的台积电,在今年7月中旬宣布9月15日后不再接受华为的芯片订单。余承东在此次演讲中也证实了华为的芯片订单到9月16日就停止了,“因为中国高端芯片生产能力还没上来,美国禁止任何使用美国技术的企业给华为生产”。

现在看来,如果美国不在9月15日前改变主意,那么华为自己设计的麒麟高端芯片将真的走入历史,成为“绝版”。至少短期看,这是很难改变的现实,因为中国大陆的芯片生产技术还比较落后,与台积电差距很大。大陆最先进的芯片生产企业——中芯国际,刚实现14nm的芯片量产,而台积电已经在今年4月实现5nm芯片的规模化量产,两者技术水平相差两代。要让中芯国际的芯片生产技术,赶上此领域技术最先进的台积电,恐怕还要花费不少时间,特别是现在美国已经设法阻止中芯国际的发展--游说荷兰不要向中国大陆企业出口最先进的光刻机。

更糟糕的是,即使是大陆企业中芯国际也必须遵守美国对华为的管制新规,因为中芯国际使用了很多美国的设备和技术。如果中芯国际不遵守特朗普政府对华为的打压规定,而同意为华为代工芯片,中芯国际也将受到美国的制裁。一旦美国像打压华为一样打压中芯国际,那么中芯国际未来的发展前景将很不乐观。所以,中芯国际没有美国的允许,不会为华为生产芯片。这意味着,不仅华为5nm的高端芯片无法生产,其14nm的普通芯片也很难找到代工企业。面对美国在芯片领域的强大科技影响力和美国政府强权式的制裁力,华为陷入最艰难时期。

余承东在演讲中表示,去年美国制裁后,华为少发货了六千万台智能手机,今年因为美国第二轮制裁,芯片没法生产,华为的手机没有芯片供应,造成今年的华为手机发货量可能少一点。而同时,余承东也明确说明,华为的手机、电脑、手表等“消费者业务的销售收入,占到华为集团收入的一半多,是最主要的收入、利润、现金流来源,也是整个华为这几年最快的增长来源。”显然一旦因为芯片问题,手机业务发展受到影响,整个华为集团的收入都将受到影响。

而现在被美国打压的华为,正需要大量的资金投入研发新科技、新技术。所以为了华为能够打持久战,最终赢得生机,其必须寻找替代方案,解决华为的生存、盈利问题。自己的麒麟手机芯片无法生产,华为只能与其他芯片企业合作。目前有不少媒体报道称,华为已与联发科签订了合作意向书以及采购方案,将从联发科采购高达1.2亿枚芯片,约占华为需求量的60%左右。虽然这一消息有待证实,联发科的芯片技术水平不如华为的麒麟高端芯片,但有芯片可用,至少华为的手机业务可以继续生存下去。只有生存下去,才有可能进一步发展。同时,为应对美国的打压,华为启动了意在规避应用美国技术制造终端产品的“南泥湾”项目,华为笔记本电脑、智慧屏和IoT家居智能产品此类不受美国影响的产品,就会被纳入“南泥湾”项目。

生存是现实,发展是未来。华为不会满足于现实,它的眼睛始终在寻找未来。据余承东介绍,“华为消费者业务提出了未来5~10年的长期战略,是全场景智慧生活战略,在5G、AI、全场景智慧化时代,围绕着消费者衣食住行的全场景提供无缝的智慧生活体验。”由此华为“提出1+8+N的概念,1是指智能手机,是最靠近消费者的;8就是外侧,是智慧屏、音箱、眼镜、手表、耳机、车机、平板、PC;N是广泛的生态,包括智能家居的生态、运动蓝冠健康、办公、出行等各个领域的生态。”特别是在智慧屏和PC领域市场前景广阔,也易躲开美国技术。这在某种程度上意味着正在从一个设备制造商转变为一个生态服务商,不失为另一条生路。

毕竟,从产业生态方面看,苹果的互联网服务年收入超过480亿美元,是苹果利润非常重要的来源,因为这块的净利润率达到70%~80%。Google的互联网服务收入更高达1,400多亿美元,而华为在这块的收入大概只有50亿美元,发展空间非常大。因此,余承东在演讲中表示,“要把我们的生态给构筑起来,要把自己的操作系统、生态服务、芯片、设备、装备,我们整个基础的体系能力构筑起来”,“我们要实现基础技术能力的创新和突破,赢取下一个时代”。

被美国全面封杀后,显然华为已经明白发展自己的科技生态系统的重要性。所以,在操作系统领域,华为将持续打造鸿蒙操作系统,使其可以跨越包括手表、手环、耳机、PC、平板在内的所有IoT设备,将来各个IoT领域都可以用华为的操作系统。同时,华为加快推进华为移动服务(HMS),打造了面向全球开放的HMS,以承载中国的应用、全球的应用和全球的生态。

近些年来华为的科技十分超前,这在美国的眼里是肯定不行的,所以处处受到美国的打击压制。

余承东所言概括了华为未来的突破方向,应该包含了最近在网上热传的华为“南泥湾”发展计划和真假有待验证的“塔山”计划。具体这两个计划是怎样的,目前还没有可靠的信息说明,但如若属实,其目标应该是明确的,即摆脱美国技术封锁,创造华为新的科技爆发点。以“南泥湾”发展计划为例,源自中共革命时期的南泥湾精神是“自己动手,丰衣足食”,正适合鼓励被美国封杀,陷入困境的华为。另外,华为最近用上百万年薪延揽“天才少年”,创始人任正非罕见到访上海交通大学、复旦大学、东南大学和南京大学,推动科研合作,强调“拼教育、拼人才”,也说明华为在积极应对。华为能不能靠自己的努力成功突围,未来有未知也有期待。

政策导向明显 国家政策重点扶持

尤其要注意的是,华为不是独自在战斗,中国政府也出台了有利于芯片产业发展的新政策。8月4日,中国国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(简称《政策》),其中提出多项优惠政策,展现了中国政府强力扶持芯片产业发展的强烈讯号。

其中比较实在的政策包括,在现有的“五免减半”税收政策基础上,推出10年免征所得税政策,以支持28nm(含)及以下芯片工艺生产企业发展。另外在一定时期内,某些重点软件企业进口的技术(含软件)及配套件、备件,可以免征进口关税,降低企业成本。同时为解决软件企业的资金问题,《政策》出台了多种支持措施。针对芯片产业人才数量缺口大和人才结构不合理等问题,《政策》表示加快推进集成电路一级学科设置,多措并举激发人才成长。

以上政策不分所有制,为所有相关企业服务,无论国企、民企、外企都可以享受同等优惠待遇。这一政策有利于众多企业各显神通,在操作系统和芯片的设计、生产、封测等各领域实现技术创新和突破。这也说明北京深刻意识到芯片产业受制于人的困境,已经下定决心通过举国体制来补齐短板。对陷入空前困境的华为来说,国家政策是助力其突破美国技术封锁的最强支援。正所谓“众人拾柴火焰高”,只有中国整体科技水平提升了,华为才更有可能成功突围

来源:萝卜因子  

编辑:Sam

审核:Wahson

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@yeyayoulx.com
关键词:
新冠,癌症,肿瘤,患者,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医院运营群
  • 智慧医疗群
  • 行业大咖群
  • 大蓝冠健康产业群
  • 直播课程群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!