刘长承:如何预防肾炎的反复发作

2020
06/30

+
分享
评论
北京京城国医堂研究院
A-
A+
饮食上应按医生的要求选择食品,切忌盲目进补。

如何预防肾炎的反复发作!要预防慢性肾炎的反复发作和保护肾功能,必须医患之间互相配合,患者在生活的各个环节中均时时注意自己的肾脏的状况。严格遵照专科医生的指导选择和服用药物,切忌有病乱投医,迷信偏方,尤其在病理类型未确定的情况下,更应注意。 

养成良好的生活习惯,劳逸有节,避免过劳过累,在病情稳定时,也不可忘乎所以,切忌长途旅游和过度沉于工作,也不要因此如临大敌,与世隔绝,应当适量运动,增强自己的抗病能力。肾功能已受损者,切忌使用肾毒性药物。饮食上应按医生的要求选择食品,切忌盲目进补。 

慢性肾炎的发作因病情不同和个体差异的不同,发作的情况也千差万别,对此要根据实际情况分别处置。 

1、慎重妊娠 

年轻患者,尤其青年夫妇,一旦患有慢性肾炎,能否怀孕成为一个较重的思想包袱。因为妊娠对肾脏的影响较大,严格掌握妊娠适应症和禁忌症,很重要。具备可以怀孕的条件是:病情稳定,尿蛋白微量,无临床症状,血压正常,肾功能正常,病理类型较轻,没有肾小管及间质损害。 

具备以上条件者,方可怀孕,在妊娠期间应密切注意肾脏情况,定期查尿蛋白、肾功能、测血压。如有以下情况应终止妊娠:妊娠后临床症状加重,如水肿、尿蛋白增加,血尿加重,并有高血压,肾功能受损,应当终止妊娠。 

总之,处理有关慢性肾炎女性患者是否可以怀孕,应着重于肾功能是否正常,具体方法是,首先在未怀孕时,确定是否符合妊娠条件,怀孕后根据肾脏情况判断是否可以继续妊娠,应加强监护,充分估计因妊娠而带来的不良结。 

2、切忌房事过度 

许多患者往往将中西医对肾的概念相混同,认为得了肾炎,就是肾虚,就会影响性生活,或者性活会加重肾炎,损伤肾功能。当然,中西医对肾脏在许多方面的认识是相似的。 

由于性生活需消耗体力,对有肾功能不全或尿中蛋白尿或血尿较严重者,应当停止一段时间性生活,待肾功能好转、临床症状改善后方可进行。同时,注意适度。切忌房劳过度。注意卫生清洁尤其重要,特别是女性患者,应防止泌尿系感染,因为一旦合并泌尿系感染,给治疗以及肾功能的维护,均造成很大的麻烦。 

如何预防肾炎的反复发作!生活中,不仅要养成良好的生活习惯,还要重视生活的保健,为自身的蓝冠健康负责,才能使肾病患者的病情减轻,祝您早日康复哦!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@yeyayoulx.com
关键词:
慢性肾炎,刘长承,肾功能,肾炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!