眼前老有黑影飘动,若有若无的

2020
06/30

+
分享
评论
靓丽尔
A-
A+
大多数飞蚊症都是良性的,属于生理性飞蚊症,无需过度担心。

  眼科医生常会听到一些病人诉说:

  “有时眼前会有半透明的黑影在飘动,有的像圆圈,有的像弯曲的细线,有的像烟尘,有的像苍蝇或蚊子的翅膀,随着眼球的转动上下左右飘来飘去,这是什么病呢?”

  其实,这是医学上典型的“飞蚊症”,大多数仅仅是一种生理现象,不是病态。少数时候是疾病苗头。

  为什么会有“飞蚊症”?

  这是因为光线进入人的眼球内需要通过一个叫做“玻璃体”的组织折射,才能在视网膜上形成影像。

  正常玻璃体是无色透明的胶样体,不会阻挡光线进入眼内,当玻璃体内有残留的胚胎细胞和变性的细胞时,它们的影像投射在视网膜上,就好像一杯清水中漂浮着几片茶叶一样,眼前的黑影就出现了!

  有“黑影”,需要治疗吗?

  这种黑影颜色较淡,半透明,数目也少,而且是逐渐出现,长时间不会改变。偶然出现,不影响视力。此时若经检查裸眼视力或矫正视力好,眼底正常的,就不必担心,也无需治疗,不会对生活有过多影响。

  我不放心,难道所有“黑影” 都不是病?

  那也不是。如果黑影呈现这些特征,就属于病态了:黑影数目多,甚至数不清,感觉遮挡视力,影响视觉,黑影范围较大,像一块布一样铺在眼前,所出现的方位视线被遮挡,这表示很可能已经出现视网膜脱离或其他眼病。应及时到眼科医院检查,明确病因,对症治疗。

  大多数飞蚊症都是良性的,属于生理性飞蚊症,无需过度担心,但是如果感觉飞蚊明显影响到视力,可能是病理性飞蚊症,就应该及时治疗,以免视力下降。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@yeyayoulx.com
关键词:
飞蚊症,视网膜,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!