肝癌患者身体出现这8种症状,当心是复发!

2020
06/28

+
分享
评论
镁信蓝冠健康
A-
A+
处在康复阶段的患者,一定要时刻注意调节生活规律。

我国肝癌的发病率日益增高,占全世界肝癌发病率的4成以上,肝癌严重威胁着人们的生命安全。对于肝癌患者而言如何避免康复过程中的复发和转移是患友们最关心的问题之一,在康复的生活中,出现什么样的情况,患友们需要十分警惕,立马就医呢?


No.1 体重异常

癌症是一种慢性的消耗疾病,肿瘤细胞在生长的过程中会肆无忌惮的掠夺人体摄入的营养,营养满足不了自己,还要侵蚀正常组织的营养为自己所用。

因此病人体重下降是癌症常见的体征之一。但是病人通过治疗后,体重应保持平稳。如果在较长时间内又出现原因不明的体重下降,就应检查有无肿瘤复发的可能。

No.2不明原因疲乏

肿瘤是一种消耗性疾病,同时导致人体新陈代谢紊乱,因而疲乏是其特征性表现之一。当康复患者出现一段时间的不明原因疲乏无力时,应高度重视,排除肿瘤复发转移的可能。

No.3不明原因发热

一般为低热,偶尔达到39度以上,可为持续性低热或不规则间歇性高热。发热是由于肝组织大量破坏,被机体吸收或癌重压迫胆管引起胆管炎或合并感染所致。如果康复患者排除其它生物学(细菌病毒等)发热因素,应该高度怀疑肿瘤的复发。

No.4疼痛征象

肿瘤患者往往有转移病灶,病痛非常明显。一般多见于肺转移、骨转移、脑转移。瘤体直接浸润神经组织,或较大的瘤体压迫了体内管腔,都可引起组织坏死和产生炎症,出现疼痛征象。

当肝癌患者出现咳嗽、胸痛、胸闷、呼吸困难、咯血等症状时,建议去医院做一个胸部的检查。因为这些可能是肺转移的临床症状!

No.5淋巴结肿大

患者通过治疗后,应关注自身各部位的淋巴结是否肿大。可经常检查淋巴系统,防患于未然。如颈下三角区(颈部、下颌、锁骨窝)、腋窝、腹股沟等部。这些淋巴区域是肿瘤转移的重要途径,一旦发现肿大,应立即就医。有可能出现淋巴转移。

No.6出血征象

出血也是肿瘤病人常见的症状之一。肿瘤体坏死往往会引起局部小量出血,但若肿瘤体侵蚀周围的血管,则会造成严重的大出血。常见的有呕血、黑便、阴道流血、尿血、流鼻血、痰中带血等。

No.7阻塞征象

体内任何管腔内的肿瘤体增大,都会引起管腔变化,最常见的是管腔狭窄,更有甚者会造成管腔阻塞。

如食管内肿瘤增大,会造成进食时吞咽困难、打噎甚至阻塞等;气管和咽喉肿瘤增大,会压迫气管和咽喉部神经,从而出现气短和声音嘶哑、语不出声的征象。

No.8包块的出现

实性肿块、边界不清、推不动、质地较硬这通常是恶性肿瘤、或转移灶的出现,必须到专科医院检查排除恶性肿瘤的复发。

处在康复阶段的患者,一定要时刻注意调节生活规律。如果出现以上8种表现,请立即就医,作进一步检查,排除肿瘤的复发和转移。即使确定为复发和转移也不要过于害怕,及时发现及时治疗对于肿瘤的复发和转移的治疗也有重大的意义。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@yeyayoulx.com
关键词:
肝癌,复发,身体,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!