河北“零号病例”有了新判断,张文宏发声……

2021
01/11

+
分享
评论
早报 / 蓝冠
A-
A+

北京一网约车司机感染;深圳发布国内首部全科医生管理办法;错换人生28年小伙姚策病危……

朋友们,早上好!今天是2021年1月11日,星期一,欢迎来到蓝冠早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【河北“零号病例”或早于12月15日】

10日,河北省疾控中心应急办主任师鉴表示,目前河北疫情没有看到明显拐点,扩散风险仍然存在,溯源工作仍在进行。石家庄邢台病例的样本进行了基因测序比对,结果属于欧洲家系分支,推断这次疫情病毒来自境外。本次疫情新冠病毒全基因组序列也不含有英国、南非变异病毒。基于现今早期病例发病时间点,初步估计“零号病例”早于12月15日。(河北日报)

图源:图虫创意

【三家医院扛大旗!国家级口腔医学中心成立】

近日,国家卫生蓝冠健康委发文,正式批准以北京大学口腔医院、四川大学华西口腔医院和上海交通大学医学院附属第九人民医院为主体设置国家口腔医学中心,形成错位发展、优势互补的模式,建立多中心协同工作机制,带动全国口腔医学领域建设与发展。这是我国首次在口腔领域设立国家医学中心。【】(国家卫生蓝冠健康委)

【石家庄、邢台两市首轮检测阳性364人】

10日,河北省新冠肺炎疫情防控新闻发布会通报,1月10日0-10时,河北省新增40例本地确诊病例,全部在石家庄市。目前石家庄、邢台两市的第一轮全员核酸检测已结束,截止到9日24时,共检测1300余万人,筛查出364例检测阳性。石家庄主要集中在藁城区,占阳性人数的87%。(中国新闻网)

【北京一对父子感染,涉及161名接触者!】

10日,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火通报:1月9日0时至24时,北京市新增1例本地新冠肺炎确诊病例和1例无症状感染者。无症状感染者情况为:某男,27岁,现住顺义区赵全营镇联庄村,为9日确诊病例之子、网约车司机。经流行病学调查,初步判断161名密切接触者。【】(北京日报)

【世卫组织:全球累计新冠确诊病例超8838万例】

世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间10日15时42分(北京时间22时42分),全球确诊病例较前一日增加790456例,达到88383771例;死亡病例增加12454例,达到1919126例。(新华网)

【不唯“手术”论英雄,深圳发布国内首部全科医生管理办法】

近日,深圳市卫生蓝冠健康委发文,为】(央视新闻)

【寻因生物完成逾亿元A轮融资】

日前,寻因生物宣布完成逾亿元A轮融资,投资方为博远资本和辰德资本。本轮融资将用于推动公司单细胞测序平台产品的进一步开发及临床应用转化,推进单细胞测序技术及数据在药物开发中的应用,并加速自主开发产品的国内商业化布局。(动脉网)

【新羿生物完成中国数字PCR领域最大融资】

近日,数字PCR头部企业北京新羿生物科技有限公司宣布完成1.5亿B轮融资,本轮融资由礼来亚洲基金领投、华创资本、高瓴创投及老股东青岛禹峰、重远汇晨跟投,取势资本担任财务顾问。此轮融资将有助于新羿生物数字PCR技术平台的进一步发展。(投资界)

【警惕!印度禽流感已蔓延至7个邦】

10日,印度中央政府介绍,印度7个邦已出现了禽流感病例。为了应对禽流感,德里地区首席部长凯杰里瓦尔已经宣布在未来10天里,禁止将外地活禽运输至德里地区。同时,还关闭了当地最大的加济布尔家禽市场。(中国新闻网)

【新变种!日本发现新型变异新冠病毒】

日本厚生劳动省10日发布消息称,从巴西抵达东京羽田机场的4名男女确诊感染变异新冠病毒。日本国立感染症研究所所长胁田隆字透露称,关于从巴西抵日乘客检测出的变异新冠病毒,他认为是不同于在英国及南非发现的新型变异病毒。(海外网)

【错换人生28年小伙姚策病危:大口吐血,血流不止】

1月10日凌晨,错换人生28年案”姚策的病情突然恶化,开始大口吐血、血流不止,已送往广西北海市人民医院进行抢救,病情严重,医院方已出具《病危通知书》。姚策的代理律师周兆成从姚策生母杜新枝处了解到,院方告知如果姚策的血可以止住,命可以救回来,如果血止不住,姚策的病情就十分危险。(红星新闻)

【石家庄一公安局原副局长拒戴口罩、辱骂防疫人员被拘】

1月10日,石家庄高邑县官方通报“石家庄大爷不戴口罩强行外出”事件处理结果:韩某某退休前系县公安局副局长,违反疫情防控有关规定强行外出,辱骂防控执勤人员,被行拘5日;县纪委给予其党内严重警告处分。(高邑发布)

【胰岛素治疗糖尿病首次用于临床】

1922年1月11日,加拿大多伦多综合医院首次使用胰岛素治疗一名14岁的患有1型糖尿病的儿童Leonard Thompson,当胰岛素的发现者Banting医生第一次为患儿注射胰岛素时出现了严重的过敏反应,主要是由于胰岛素的纯度不够,此后JohnJ.R.McLeod和James Collip想方设法进一步纯化了胰岛素,在12天后的第二次治疗中,患者的症状很快得到改善。当时,糖尿病是一种致死性疾病,患者通常在确诊后几个月甚至几周内死亡,而Thompson依靠胰岛素又生活了13年,在27岁时死于糖尿病继发的肺部感染。

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载蓝冠APP,获取更多价值资讯。明天见!

本文为蓝冠原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
河北,零号病例,石家庄,错换人生,发热门诊,新增

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

  • 医院运营群
  • 智慧医疗群
  • 行业大咖群
  • 大蓝冠健康产业群
  • 直播课程群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!