科创板的2020丨25家医药生物企业IPO,4年不盈利可能退市

2021
01/08

+
分享
评论
苏浩 / 蓝冠
A-
A+

在刚过去的2020年里,登陆科创板的医药企业表现如何?退市新规是否对尚未盈利的药企产生影响?

自2019年7月22日科创板推出,医药生物企业便成为科创板IPO主力军。

截至2020年12月31日,科创板IPO企业共计145家,累计融资2226.22亿元。其中25家医药生物企业成功“上岸”。即使疫情影响下,生物医药企业IPO热情不减,科创板也正在成为继港交所后创新药企们上市的重要渠道。在刚过去的2020年里,登陆科创板的药企们表现如何?退市新规是否对尚未盈利的药企产生影响?

25家生物医药企业IPO

公开数据统计,截至2020年末,科创板上市共有215家。其中2020年合计挂牌145家,三季度上市最多,共67家。


数据来源:公开资料整理

从上市进程来看,2020年登陆科创板的药企有包括百奥泰、康希诺、君实生物等共计25家,总募资约353.71亿元,涵盖制药、医疗器械、体外诊断、疫苗等各个细分领域。

数据来源:上海证券交易所

2020年1月23日,泽璟制药-U顺利登陆科创板,成为科创板首家过会的尚未盈利企业,也开创A股未盈利上市先河。而后艾力斯-U、前沿生物-U、康希诺-U、君实生物-U、神州细胞-U、百奥泰-U,6家尚未盈利企业陆续登陆科创板。

相较于未盈利创新企业对科创板的热情,医疗器械企业对科创板显得格外偏爱。从目前统计的情况来看,医疗器械企业数量在科创板占比超40%。

据西南证券分析,我国医疗器械行业近年来虽然增长强劲,行业增速大幅超过全球平均水平,但高端医疗器械领域整体竞争力仍然不足,医学影像、体外诊断、高值耗材等领域仍由进口厂商占据主导地位,国内企业需要持续加大研发投入实现技术突破。

由于新冠疫情将检测试剂、体外检测带入了民众的视野,这一年东方生物、硕世生物、圣湘生物等抗疫概念股也前赴后继在科创板成功上市,成为一大亮点。

而从IPO企业类型上来看,2020年登陆科创版的25家药企中,共计有7家企业带“U”(尚未盈利的上市公司标识),其中康希诺、君实生物和复旦张江还是A股和港股两地上市企业。而已在科创板登陆的百奥泰在2020年6月16日公布,也将在香港联合交易所上市。

此外,已实现纳斯达克和港股上市的创新药企百济神州此前也曾宣布,将于2021年完成科创板上市。

“最严退市新规”下未盈利药企何处去?

复旦大学管理学院院长陆雄文在接受媒体采访时表示:“科创板真正成功与否,还要看有没有一些企业退市。没有有效退市机制的市场,也不是蓝冠健康、成熟的市场。”

2020年12月14日晚间,业内号称“史上最严退市新规” 正式落地。2020年12月31日,沪深交易所分别正式发布退市新规,并于发布之日起实施。

其中财务类标准变化尤其引发广泛关注。新退市标准显示,取消单一净利润和营收指标,新增组合指标。包括扣非前/后净利润为负且营收低于1亿元,将被ST,连续两年,终止上市;退市风险警示股票被出具非标审计报告的,触及终止上市标准。

值得注意的是,仅在科创板上就有不少尚未实现盈利的上市公司。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为:“此次退市修订废除了单一的盈利指标,是对新经济公司投资价值判断不匹配的矫正。虽然新经济公司暂时盈利水平很低甚至亏损,但其主业扩张和营收增速非常快。如果按照原来单一的盈利指标,这些有潜力的公司将要面临退市。”

数据来源:上海证券交易所

那么对于退市新规中提到的新增组合指标,是否会对科创板上尚未盈利的企业产生影响?

董登新指出,有关第五项市值及财务指标上市的公司也被称为研发型上市公司。在财务类强制退市标准中,对于这类企业的退市标准与其他普通公司的标准不同。退市新规特别指出,研发型上市公司自上市之日起第4个完整会计年度起适用上述“扣非前/后净利润为负且营收低于1亿元”“最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值”等退市标准。

“也就是说,通过科创板第五通道IPO的公司在前三个会计年度无论净利、营收如何,都不会触发退市标准。2020年1月科创板才迎来首家通过第五套上市标准的上市公司,目前已有7家通过第五通道IPO的公司,虽然均未盈利,目前不必担忧。新修订的退市标准在2023年才对这些企业有效。”董登新称。

因此,科创板的第五套标准并不是未盈利企业的“避风港”,如果上市起第4年仍未盈利,或者是主要产品研发失败,退市风险依旧存在。正所谓“打铁还需自身硬”,只有让企业更关注自身的内在动力,才能真正在资本市场上取得好的表现。

附:2020科创板IPO企业透视图

本文为蓝冠看健日报原创文章,更多深度好文请点击:

欢迎投递医疗蓝冠健康好文,录用后稿酬丰厚,并优先在蓝冠全平台推广。

赐稿请发至:zhangwenkang@yeyayoulx.com

本文为蓝冠原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
科创板,生物医药,IPO,退市新规,透视,一图读懂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

  • 医院运营群
  • 智慧医疗群
  • 行业大咖群
  • 大蓝冠健康产业群
  • 直播课程群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!