各地医保部门推进医保经办和付费改革 利用信息化为医疗付费“减环节”

2020
07/29

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+

为了减少新冠肺炎疫情对百姓看病就医的影响,各地医保部门不断推进医保经办和付费改革,让百姓在家门口就能办理各类医保事项。

为了减少新冠肺炎疫情对百姓看病就医的影响,各地医保部门不断推进医保经办和付费改革,让百姓在家门口就能办理各类医保事项。

记者在浙江绍兴上虞区兴下管镇中心卫生院看到,很多百姓在卫生院就可以办理各种医保业务,百姓再也不用跑上几十公里到县城去办理同样的业务了,这样的便利得益于当地推行的医保服务“通办点”制度,把全部医保业务下沉到各级医疗机构办理,看病的同时,随时解决医保问题。

浙江绍兴市上虞区下管镇振新村村民 孙霞芬:相当于在我们家门口又设立了一个新的(医保便民)窗口,给我们下面的群众带来了许多方便。

在上海仁济医院挂号大厅,丁女士尝试开通电子医保凭证。打开"随申办App",首页点击"医疗医保电子凭证",跳转链接到国家医保信息平台的数据库,"人脸识别"成功后,就可以获得"医保电子凭证",点击"立即使用",根据相应提示,即可实现挂号支付等功能。扣除医保后,丁女士手机支付6元,整个过程耗时5分钟左右。 8月底,上海市公立医疗机构将全部实现"医保电子凭证脱卡支付"。

上海仁济医院副院长 王育:算下来平均减少患者在窗口的排队时间大概是30分钟。

上海市卫健委副主任 赵丹丹:整个就诊过程后台都在医院运行,出了医院后,你的付费都由医院来跟医保局、跟金融银行直接结算,你都不需要结算了。

国家医保局表示,国家医保电子凭证正在全国各地陆续推开。

本文转载自其他网站,不代表蓝冠观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@yeyayoulx.com
关键词:
医保,凭证,电子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!